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후식, 디저트, 과일잼 레시피

카페모카 아이스크림 만들기

by 쏭이비 2020. 7. 14.
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안녕하세요, 쏭이비에요 :D

저는 카페모카를 너무 좋아해요.

달콤한 초콜릿도, 쌉싸름한 커피도

다 제가 좋아하는 재료니까요.

 

커피에서 모카(Mocha)란,

몇 개의 다양한 의미들이 있는데

항구 도시의 이름이기도 하고,

도시 이름을 딴 '커피'를 말하기도 해요.

모카포트의 모카 커피도 있고,

또한 초콜릿을 뜻하기도 하지요.

 

오늘 아이스크림은 처음에

유튜브 레시피를 보고 만들었는데,

생각보다 제가 원하는 맛이 아니라

다른 레시피를 찾고, 재료를 더 첨가해서

제 스타일대로 만들어봤어요~

 

기본 레시피는 베이킹 스쿨

모카 아이스크림 만들기 레시피를

참고해서 만들었어요,

맨 아래에 링크 넣어놓을게요!!

그럼 시작해볼까요?? :D

 

아이스크림을 만들기 위한 준비물!!

계란 노른자 2개와 설탕 50g,

우유 80ml, 생크림 120ml,

카누 커피 1.6g과 물 20g,

로띠 카페 1ts, 초콜릿 40g이에요!!

 

우선 흰자와 노른자를 분리!!

머랭 쿠키나 마카롱이나

계란 흰자를 쓰는 요리만 하다가

노른자만 사용하니 신기해요 ㅎ.ㅎ

 

본 레시피에는 커피 액기스 20~30g

인스턴트 커피 사용 시에는

2ts의 커피가 필요해요.

카누 1.6g짜리를 하나 뜯었더니

딱 2스푼이 맞아요!!

 

커피 액기스는 로띠 카페가 있으면

로띠 카페 1~2TS로 대체 가능해요!!

로띠 카페란 모카나 커피 향을 낼 때

사용하는 커피 향 에센스에요~

 

저는 커피 향을 듬뿍 내고 싶어서

커피액기스와 로띠 카페를 다 넣었지만

둘 중 하나만 넣으셔도 괜찮아요~

 

노른자를 담아둔 볼에

설탕을 다 넣고 뽀얀 아이보리색이

날 때까지 휘핑해줍니다.

 

흰 자에 머랭을 올릴 때는

설탕을 나눠 넣는데, 노른자에는

그냥 설탕을 다 넣는 게 신기해요 ㅎ.ㅎ

 

점점 색깔이 연해지며

처음보다 부피가 살짝 올라와요~

 

뽀얀 아이보리색,

연한 베이지색이 나면 

우유를 넣어줄 거예요~

 

우유는 끓이지 않고

따뜻하게 데워서 넣는데,

저는 유리컵에 우유를 계량하고

전자레인지에 15초 + 10초

총 25초를 데워서 넣어줬어요~

 

우유를 넣고 휘핑하니 엄청 묽어지고,

거품이 뽀글뽀글 생겼어요!!

잠시 이대로 둡니다.

 

휘퍼 날을 씻고, 계량해 둔 생크림을

휘핑해 주세요~

 

살짝 걸쭉할 만큼인데

저는 뿔이 생길 만큼 올렸어요.

그래도 액체를 넣으니 몽글몽글 

잘 풀어져서 괜찮았어요 ㅎ.ㅎ

 

휘핑한 생크림에 만들어둔

커피 액기스와 로띠 카페 1ts를 넣고

잘 저어줍니다.

 

위에서 말씀드렸듯이,

커피 액기스나 로띠 카페

둘 중 하나만 넣어도 돼요 ㅎ.ㅎ

저는 진향 커피 향을 내고 싶어서

둘 다 넣었어요!!

 

이제 이 둘을 섞어줄 차례에요.

원 레시피는 크림과 계란물을 섞고

마지막에 커피 향을 넣어주는데

저는 순서가 좀 섞였네요..

 

아마 둘을 먼저 혼합하면

크림이 우유를 만나 부드러워지면서,

커피액기스가 더 잘 섞일 거예요~

 

휘핑해 둔 커피 크림에

우유 혼합물을 1/2 부어서 섞었어요~

몽글몽글 뭉친 부분은

우유가 다 들어가니 나중에

거의 다 풀어졌어요~

 

나머지 계란물도 다 넣어서

섞어주니 반죽이 부드러워졌어요~

여기서 그대로 얼리면 

모카 아이스크림이 된답니다!!

 

저는 여기서 초콜릿을 

40g 더 추가해 줬어요~

초콜릿을 너무 잘게 부수면

이에 잘 끼고, 식감이 잘 안 나서

큼직큼직하게 썰어줬어요 ㅎ.ㅎ

 

초콜릿은 아무 종류나 상관없고,

양도 마음껏 조절하시면 돼요 ㅎ.ㅎ

저는 40g 넣었더니 아이스크림을 

먹을 때마다 초콜릿이 들어있어서

만족스러웠어요!!

(물론 데코용으로 아이스크림 위에

초콜릿을 더 얹긴 했어요)

 

잘 만든 아이스크림 반죽은

뚜껑이 있는 용기에 넣어서 

냉장고에 얼려줍니다.

 

아이스크림 메이커가 있다면

사용하시면 돼요 ㅎ.ㅎ

없으시면, 냉장고에 얼리시면서

1시간에 한 번씩 꺼내서 저어주세요~

(얼었던 아이스크림이 완전히 섞여

쉐이크 처럼 될 때까지,

많이 저어주면 식감이 더 좋아요!!)

 

이 과정은 생략 가능하지만,

꺼내서 저어주는 게

아이스크림 식감에 더 좋아요 ㅎ.ㅎ

 

레시피는 다르지만 젓지 않고 만든

아이스크림과, 저어서 만든 아이스크림은

느낌이 다르더라구요..

 

젓지 않은 아이스크림은 좀 더 크림 느낌..

말 그대로 크림을 얼린 느낌이라면

저은 아이스크림은 진짜 아이스크림처럼

아이스크림 결이 느껴져요~

 

1시간 뒤 아이스크림을 저을 때

질감과 느낌이에요~

아직은 부드럽게 잘 긁어져요~

 

젓고 난 뒤에도 금방 평평하게

반죽이 가라앉아요~

 

2시간 뒤, 겉면은 살짝 얼고

가운데는 아직 부드럽게 퍼져요~

주르륵 흐르기도 해요

 

또다시 가라앉는 반죽.

저는 총 3번을 저어줬어요.

3시간 째는 좀 많이 얼어서

퍽퍽하게 퍼지는데,

깜빡하고 영상을 안 찍었어요 ㅠ.ㅠ

 

조금 더 퍽퍽하게 퍼지면서,

동그랗게 반죽이 퍼지지 않고,

저어준 모양대로 남아요~

 

저는 이렇게 냉동해두고

이틀 뒤에 먹었는데,

5~6시간 후에 아이스크림이

단단하게 잘 얼었다면, 

만든 당일 바로 드셔도 돼요 ㅎ.ㅎ

 

이틀 뒤에 뚜껑을 열어보니,

세 번째에 저은 그대로 모양이

남아있어요 ㅎ.ㅎ

 

한 손으로는 부드럽게

잘 긁어지지 않아요.

아마 4~5번 째에 저을 때엔

이런 질감이지 않을까 싶어요 ㅎ.ㅎ

 

위의 영상은 한 손으로 핸드폰 잡고

한 손으로 겉을 저으면서 찍느라

질감이 딱딱해 보이는데,

퍼지는건 부드럽게 잘 퍼져요~

 

예쁘게 한스쿱 가득!!

 

보통은 노란 손잡이의 

동그란 스쿠퍼, 옆에 딸깍딸깍 해서

퍼는 스쿱을 많이 쓰시는데

둘 다 써 본 결과,

이런 숟가락 모양의 스쿱이

크기 조절도 되고 아이스크림

퍼는게 편해요 ㅎ.ㅎ

 

딸깍 딸깍 하는 건 가끔씩

조절하는 이음쇠 부분이 잘 고장 나기도 하고,

아이스크림이 잘 안 떨어져서

힘을 세게 주다가 딸깍딸깍 하는 부분이

빠지면서 손 다치기도 하고..

저는 저런 숟가락 모양의 스쿱을

추천합니당 ㅎ.ㅎ

 

숟가락형 스쿱은 크게 뜰수록

아이스크림이 동그랗게 예쁜데,

요령이 생기면 작게도 예쁘게 뜰 수 있어요!!

 

비 와서 선선하니까 한 스쿱만!!

 

아이스크림 위에 여분의 초콜릿을

더 다져서 올리고, 저의 사랑

돌체토 롤 와퍼 티라미스를 넣어 마무리!!

 

초콜릿 소스 뿌려주고 싶은

비쥬얼!!

 

3 스쿱 담으면 더 예쁠 것 같아요!!

맛을 안 볼 수 없겠죠?!

 

꺼냈을 땐 몰랐는데,

입안에 넣으니 살짝 가벼운 커피 향이

향긋하게 퍼져요~

 

커피 향이 오래 지속되지 않는,

가벼운, 산뜻한 커피향이에요!!

로띠카페 특유의 스카치 캔디 같은

향이 살짝 맴돌아요~

 

아이스크림은 입안에서 사르르~

녹는데, 아이스크림 사이의 초콜릿이

씹히는 식감이 좋아요!!

 

커피 향이 가볍기 때문에,

진한 커피맛은 아니에요 ㅎ.ㅎ

저는 초코가 많아서 살짝 커피 향이

묻히는 느낌.

 

사진을 예쁘게 찍고 싶어서

아이스크림 위에 추가로 초콜릿을 더

넣었는데, 그 토핑을 빼면 될 것 같아요!!

 

물론 초코를 더 좋아하신다면

초콜릿을 더 넣으시고,

커피 향만 느끼고 싶은 분들은

초콜릿을 아예 생략하시면 돼요 ㅎ.ㅎ

 

맛나는 아이스크림은 내일 도시락 쌀 때

들고 가서 다 같이 나눠먹어야지요~

 

휘핑크림만 있다면 쉽게 구할 수 있는

재료로 카페인과 함께 당도

충전할 수 있는 아이스크림!!

홈메이드 카페모카 아이스크림으로

이 여름을 즐기시는 건 어떠세요??

 

그럼 오늘도, 맛난 거 많이 드시고

행복한 하루 되세요 :D

 

참고한 레시피

베이킹스쿨 모카 아이스크림

www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/2059/page/4

 

모카 아이스크림 - 베이킹스쿨(교훈:배워서남주자)

모카 아이스크림 그윽한 모카향의 아이스크림 made by 베이킹스쿨 재료 노른자 2개 분 설탕 50g 우유 80 ml 생크림 120 ml 커피 액기스 20~30g (인스턴트 커피 사용시 2 ts) 준비해두세요 · 커피 액기스는

www.bakingschool.co.kr

 

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